***

Алина Подгорнова
Из всего, что
есть у меня к двадцати шести,
Из всего, что
нельзя продать и в ладонь сгрести,
Из всего, что
смогла познать я своим умом,
наберётся
одна морщинка, один излом.
Он не явно ещё
намечен между бровей,
но чем дальше –
тем глубже кажется и новей.
От него мой
облик становится хмур и строг,
от него грубеет
на строчках живущий слог.
"Это опыт", – твердит мой
Внутренний голосок.
Это опыт, из тьмы
пробившийся колосок.
Значит, если
и впредь я буду себе верна,
то по всем подсчётам,
недолго мне ждать зерна.
Значит, стоит
поля ошибками орошать,
сомневаться, злиться,
упорствовать, вопрошать,
никому не верить
и пробовать всё на зуб,
пусть на лбу проляжет излом,
слог мой будет груб,
пусть созреет зерно,
пусть станет оно мукой,
пусть я в тесто его замешу
твердой рукой,
и если съедобным
покажется мне мой хлеб,
я его разломаю и разделю
на всех.