Фокусник

Алексей Аванти
Худая фигура с блокнотом в руке шагает тенью безмолвной
И шепчет тихо что-то себе о том, что будет сегодня
Задует ветер в длинном плаще и желтыми листьями спрячет
И некто покажется в сером стекле, но в нем никто не заплачет

Есть несколько рваных платков в рукаве для дамы с черной вуалью
Есть несколько пьяных стихов в голове, чтобы открыть эту тайну
Тускнеет бумага от слов на листе, а жизнь висит тяжким грузом
Пока черный шар на бильярдном столе не будет забит в эту лузу

Плащ сбросится на пол кожей змеи, костюм серебром засверкает
И вот он на сцене, себя обнажив, свой номер играть начинает
Уставшие руки возьмут реквизит, чтоб отыграть превосходно
Пока ты играешь - ты еще жив, но кто точно знает на сколько?

За ярким трюком пытаясь забыть о даме с черной вуалью
Которая молча в зале стоит и хлопает словно за гранью
И фокусом новым артист удивит, но вяло поднимутся брови
Пока ассистент одиноко поник, платком вытирая ладони

Пылающий орган в левой груди внезапной болью заколет
На сцене кривясь он бухнется вниз и занавес руки закроют
С тоскою заплачет ржавый карниз, скрывая бархатом тайну
Под громкие возгласы "просьба на бис!"
Покинет зал дама с вуалью.