Откликнись, стража...

Геворк
Откликнись, стража вековая,
на зов идущего впотьмах!
Закаты в небе истлевают
и догорают на холмах,
на обезлюдевших равнинах,
на сипло дышащей тайге,
на гиблых топях комариных,
на рыхлой, пористой шуге…
Подайте знак мне, щур и пращур,
явите свой суровый лик,
пока закат ещё горящий,
покуда власть не у шишиг,
подайте весточку благую,
что, как и прежде, на часах –
и вместе с вами не сплохую,
и не оплачут в небесах
и на земле, судьбою скорбной,
всё то, что, пращур мой и щур,
как трудный дар ваш, горбясь, горбясь,
я всё же, как могу, тащу...