Будто всегда вечер

Виктор Зиновьев
Растёт белокорая в поле берёза.
Стоит одинокая, как сирота.
Продутая ветром. Познавшая грозы.
И крона осталась без листьев - пуста.
   Живёт лишь надеждой она потаённой.
Надеется выстоять в битве с пургой.
Но помнит себя молодой и зелёной.
Был вид у неё совершенно иной.
   Всё терпит - и злые осенние ветры,
Зимою - колючую с ветром метель.
Одна. А вокруг пустота. В сотни меров
Лишь белая создана снегом постель.
   Хотелось, чтоб рядом был дуб или ясень.
Чтоб доброе слово услышать от них.
И мир оттого сразу стал бы прекрасней,
И ветер наверное сразу б утих.
   Бросала она семена свои в землю,
Но всходов не видно - они не растут.
А где-то ж дубы одинокие дремлют.
К берёзе дорогу никак не найдут.
   Проснитесь, дубы! Ведь страдает берёза.
Ей пара нужна, ей опора нужна.
Взрастили бы рядом с берёзою розы
И станет берёза с дубами нежна.
   Давно всем известно, что парой жить легче.
А жить одному - это грусть и тоска.
Как будто всегда на дворе только вечер
Да рой комаров, что жужжат у виска.
10.06.17.