Вспоминая уходящее лето

Мария Луценко
"От многой мудрости много скорби,
и умножающий знание умножает печаль."
Екклесиаст.

* * *

Арбузно-липкий коматоз.
Отключен мозг. Не заплывает
планктон столичных новостей
в худую порванную сеть.
Лишь стрекотание стрекоз
над головой напоминает,
что в теле ты, в числе людей,
и жизнь твоя пока - не смерть.

Как сухогруз, плывёт печаль
за ту невидимую метку,
где киснут в море небеса
солоноватые на вкус,
и лодка бьётся о причал,
как сердце о грудную клетку,
и горизонта полоса,
как тонкий нитевидный пульс.

Крутой, витиеватый спуск
к домишкам утлым на подпорках,
Они стоят, как рыбаки,
худые кости обнажив.
Рассвета розовый моллюск
растёт в зеленоватых створках.
Над грудой чёрной шелухи
стоишь и радуешься: Жив!

А солнце шепчет за спиной:
"...Сontrarius evehor orbi!",
и одинокий детский смех
звенит напомнить всем подряд
о том, что реет над страной
День Знаний, умножая скорби,
в науку окуная всех,
кто юн, беспечен и крылат.

В домишке тихо, как на дне.
И чудо в том, что жажду чуда
морская утоляет степь...
По ней солёные ветра,
гуляя, обещают мне,
что я не вынырну отсюда,
покуда Бог, поддёрнув цепь,
не заскрипит: "Пора! Пора!"


1.09.2017, Одесса. Совиньон. 122 причал.

Оле Лесовиковой, с теплом и благодарностью
за проведённое вместе, летнее время.