свобода

Михаил Замятин
Я застревал меж тесных прутьев клетки,–
И выходил огонь из пальцев мёртвой ветки,
Случайных слов руда блестела вполнакала,
И черная вода качалась и молчала
В колодезном зрачке, но на сетчатку улиц
Не выплеснулась тьма – душа к душе тянулась.

При жизни не дано, а после, верно, сможешь
В потухших зеркалах стать на себя похожим,
Навеки в батраки наняться к садоводу,
И отпустить стихи – по слову – на свободу.