годы военные

Лиана Чухнова
Р.S:   Есть у  войны свои законы,
        Где времена меняются не так,
        За летом не приходит осень,
        За смертью вновь и вновь идет зима.

Мирно летели, как рифма года,
Жили, любили, все так, как всегда,
Мирные годы к концу подошли.
Счастье и радость за солнцем ушли.

Ночь, тишина спит родная страна,
Птицы умолкли, вздремнула земля.
Но в предрассветный, утренний час,
Левитан огласил, война началась.

О, Родина наша, наша страна!,
Была беспощадна эта война.
Братьев, сестер, она унесла,
Горе и смерть  за собой привела.

Бомбы, гранаты  летели подряд,
Там погибал офицер и солдат.
В страшном пожаре кричала земля
Все, что могла,  уносила война.

Над городом кружит врага самолет.
И наш кукурузник снова в полёт,
Русскую землю спешит защитить,
Он  "Мессера"  должен, должен подбить.

Не знали его, был летчиком он,
И умер он гордо в поле родном.
Орден  отваги  посмертно   вручён,
Он с девушкой  милою был обручен.

В сорок  второй год шагнула война,
Мальчик с гранатой бежит на врага.
Юный парнишка с криком, Ура,
С пулею в сердце и стонет земля.

Шли зимы,  а следом снова осень
Война все также похоронки носит.
За сыном сын легли на поле брани,
Но где, же мир, что будет с матерями?

Тревожная ночь затаилась в ушах,
Птицы  из леса неслись в небеса,
Но стартовал  «катюши»  снаряд,
Год сорок третий, наступала  Весна.

Шагают солдаты, пули свистят
Не стало их больше, Русских ребят.
Надежда вспорхнула, почки, листва
И на рассвете слабеет война.

Кольцо разомкнулось, танки идут
Война не удержит над нами свой кнут.
Летят самолеты, катюши свистят,
Свободны уже  деревень целый ряд.

Год сорок пятый весна и парады!
Поникла война, оживает земля.
Взлетают салюты, улыбки повсюду.
Победа – победа! домой все поедут!

   Совсем уйти война из жизни не готова
   Там  годы с  миллионом личных драм.
   Россия, вспомним вместе, снова
   Всех тех, кто подарил Победу нам.

О, как сияли, красные гвоздики,
Как слезы в тот далекий, страшный миг.
И ветеранов праведные лики,
Особенно, которых больше нет.

Когда встречать победу снова будем,
Веселые, довольные вполне,
Давайте скажем, что-то о разлуке
И вспомним, хоть немного, о войне.

Кровь орошала снежные дни,
Ради победы и ради весны.
Вечная память погибшим бойцам,
Вечная память нашим дедам…

май 2008 г.