Финны и Дельфины

Игорь Шевчук
               (из книги "НЕСКУЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ")

Что отличает ДЕЛЬФИНА
                от ФИННА?
Три плавника отличают дельфина.
Два на боку и один на спине.
Хвост отличает…
                Но это – извне!

А вот по сути они очень схожи…
Финн любит рыбу!
                Дельфин любит тоже!
Правда, детишек при сходстве таком
Кормят и тот, и другой молоком.

Дышат и тот, и другой кислородом,
Оба гордятся своим древним родом,
Оба приветливы и дружелюбны,
Знают отличие «пики» от «бубны»,
Немногословны, 
                но нас понимают,
Даже в кино иногда их снимают…
В общем, их общего не перечесть!
Лишь небольшое отличие есть:

Если когда вы на пляже лежите,
Крикнут: «ДЕЛЬФИНЫ ПЛЫВУТ!»
                - поспешите!
Мимо они, как торпеды промчатся -
Будете сами потом огорчаться!

«ФИННЫ ПЛЫВУТ!»  -
                вам услышать случиться,
Можно особенно не торопиться!

Нет в море рыбы  медлительней ФИННА –
В этом отличье его от ДЕЛЬФИНА!