Валериан...

Александр Любавский
Словно – шпана сигаретный ларёк, –
Дама с микстурой трясла пузырёк…)))
Будто – судёнышку злая река, –
Пальцем врачу угрожала рука…

Словно – на паперти мелочь прося, –
Оком лиловым в бумажку кося, –
Дёргала женщина нервно плечом…)))
Била энергия мощным ключом…

Дыбилась вся – как на кобру мангуст –
Капала пена из яростных уст…)))
Будто тигрица – гортанно рыча, –
Мяла допросом седого врача…

Гласом терзая – что ножницы нить, –
Тему пыталась в уме прояснить –
Где это видано – чтобы с микстур –
Чадо рождалось у женских натур?

Рядом на стуле – как челядь в низах, –
Дочка сидела в горючих слезах…)))
Темпом большим – что ледовый торос, –
Пухлый живот – словно опухоль, рос…

Дама шипела – как злая змея –
Видно – к начальству проследую я!
Кончился вмиг лучезарный покой! –
Это с чего же диагноз такой?

Звуки скакали – что, став на батут –
Вы указали беременность тут!
Духом ребёнка состряпать нельзя! –
Богу подвластна такая стезя!

Разве возможно в теперешний век –
(Ярость текла из прищуренных век) –
(Воздух она продолжала трясти) –
Плод с валериановых капель снести?

Грозно взглянув – словно с тополя грач –
Можно вполне! – (отпарировал врач)…)))
(Тембр был сухой – но воинственно рьян) –
Коль в детородных годах Валериан!!!

                2017