Наше мытарство

Валентина Тен
Месяца два мы ловили мышь...
Дом на земле – простое дело!
Ночью рвала на клочья тишь,
На мышеловки и не глядела!

Наглым был первый её визит:
Ночью к сединам моим добралась!
Видит прекрасно: хозяйка спит,
Но не на цыпочках удалялась!

Шумно себя чересчур вела!..
Грызла, рвала и стучала смело...
Только сгущалась ночная мгла -
Сразу, без лени, бралась за дело...

Свет я включала на этот треск
И кулаком по комоду била...
Днём я искала следы окрест,
Но и намёка не находила!

Был у неё перекур большой...
Даже оставила нас в покое!
Только на днях, как к себе домой
Снова вернулась, и шума – вдвое!

Тут, обнаглев, начала следить...
И зародились в уме сомненья...
Стали отравой её кормить –
Съест до зерна, словно то печенье!

А мышеловки себе стоят...
Хлебушком вредину не прельщают...
Только понравился ей томат, –
Катит по дому и надгрызает…

Ну, а вчера, мы нашли дыру
В наисложнейшем для глаза месте!
Муж занялся ею поутру,
И закупорил всё честь по чести!

Вечером поздним, уже впотьмах,
Взять телефон, подхожу к комоду...
Вновь мне глаза увеличил страх,
Штора шуршала ему в угоду...

Я отодвинула штору прочь,
С краю поставила мышеловку...
Вот ужо будет последней ночь!
Хамство погубит сию воровку!

Не отменяя привычки кайф
(Я перед сном всегда читаю),
В койке,(почти уже райский драйв!),
Штор колебания отмечаю...

Думала, что показалось мне...
Дальше, дышу ли, нет… не знаю...
Только тревога растёт вдвойне,
Книжных страниц уже не листаю...

Вдруг из-под шторы - её голова!
Мама родная, да это крыса!..
В ауте я - ни жива, ни мертва!
К мужу на цыпочках, быстрой рысью...

Муж разобрался с ней по-мужски!
Затормозила - зерно с отравой...
Смесь во мне жалости и тоски,
Даже вины от расправы бравой!

Всё-таки город здесь, не село...
Каждый с ума по-своему сходит...
Кто-то и гадов здесь держит, но
Пусть понадёжнее обиходит...

Кто-то, возможно, к рукам приучил...
Пусть он потерей теперь страдает...
Тот и в ответе, кто приручил!
Каждый разумный всё это знает...

Может быть, крыской-Лариской была!
Чьей-то любимицей – допускаю…
Пусть бы тогда она дома жила...
Ой, это я уже вновь сочиняю…

Каждому гаду гадюшник есть!
В нашей природе их – ой, как густо!
Тёща змею держит, тёщу – тесть…
Вы рассмеялись, а мне вот грустно...

           10.10.2017         В.Тен