Возрадуйся тому, что ты живёшь!

Надежда Ансеева
    ("Колыбельная старушки")
   --------------------------

Я в тишине ночей порой не сплю,
Выискиваю счастье дальней дали,
Чтоб помогло бы завтращнему дню
Явиться бы невестою в вуали!

Чтоб счастие плескалося в глазах,
Уставших пелену носить потерей,
Чтоб солнышко с улыбкой на устах
Вдруг заглянуло б в эти окна, двери!

Их осветивший радужный рассвет
Вошел бы в день, хотя б воспоминаньем
Давно ушедших, самых лучших лет,
А не насильно скомканным стенаньем,

Которое живет теперь в груди,
Как ворон из кладбищенской юдоли.
О, счастье прошлого! Как солнце освети
Мой закуток забвенья и неволи!
        -----------------

А разум: "Сразу ль мудрость обретёшь?
Даже на солнце видишь пятна!
Ведь идеального нигде ты не найдешь!-
Надень-ка лучше будничное платье!

Возрадуйся тому, что ты живешь,
И дождь играет арфой под окном!
И ветер свежий вызывает дрожь!
И нет войны! И цел пока твой дом!

И Солнце, Небо, Хлеб! - Всё это есть!
И видишь,как златится в осень клён,
И вьется в небе голубь-мировест!
Так засыпай, пусть добрый снится сон."