Одиночество

Александра Маяковская
У меня есть один друг,
Он вернее врагов и слуг,
Для меня как спасательный круг,
Имя ему - одиночество.
Он со мною с рождения был,
Он со мной в океанах плыл,
Он - источник духовных сил.
Имя ему - одиночество.
Он предан мне до конца,
Заменяет и мать, и отца.
Он дарует искусство творца.
Имя ему - одиночество.
Он со мной безо всяких причин,
И со мной всегда он один -
Как сейчас, через сто зим.
Имя ему - одиночество.