Осенняя элегия

Яков Рабинер
     ОСЕННЯЯ ЭЛЕГИЯ

           «Осени меня, Осень, извечным своим листопадом...»

                Наталия Наволокина



Здесь дни – рассёдланные лошади.
Не гнать, не мчаться, не спешить.
Ты этот колокол на площади
В утиль куда-нибудь спиши.

Душа устала и устами
Лишь по привычке шевелит.
Но будет час.
Он всех расставит
на шахматной доске земли.

Он во спасение подбросит
(как некий пир среди чумы)
таких красот редчайших осень,
что с ней навек
смиримся мы.

И станет жёлтый и карминный
проглядывать
сквозь ливни дней,
а жизнь лететь, как прежде, мимо,
с необоримой
грустью в ней.