Я Корсунь взял

Сергей Дон
      Из цикла "Рюриковичи". Владимир Святославич 

Ох, эти басилевсы, гордостью полны,
Самонадеянны, велеречивы,
Сестру отдать, вишь, инородцу, не должны!
(А слухи ходят, что она красива…)

Ну, что ж, видать, иные средства им нужны:
Гордыню усмирить – потребна сила!
Я Корсунь взял, окрест слободки сожжены,
И воев греков, хоть они спесивы,

Пешком в Царьград отправил я, сказать,
Что здесь невесту я намерен ждать –
И, если братья все исполнят без обману –
Верну им город, веру их приму,
На их манер жену себе возьму,
И верным братом им до самой смерти стану!

                09 октября 2017