Жизнь и сказка

Валентин Петрович Денисов
История была однажды в сказке,
Где на печи лежал как истукан,
Фольклором нашим преданный огласке
Известный парень – дурачок Иван.
Он каждый день, с печи той не слезая,
О царской дочке трепетно мечтал.
А сам труда крестьянского не зная,
Кричал, что от усталости страдал…
Но то нам рассказали в доброй сказке,
На место лени делая намёк.
А в нашей жизни, спрятавшись под маски,
И не один Иван есть дурачок…
Вон тот кричит, что жизнью он обижен,
В ней не желая делать ни черта.
А тот женой неверною унижен,
Стоит и смотрит с ветхого моста.
Смотри, там пробежала чья-то дама,
Одетая в смесь норки и песца.
Жена она миллионера хама -
Важнее деньги сердца и лица!
А там сидит усталый, бледнолицый
Мужчина в старом мятом пиджаке.
Привык всю жизнь на стройке он трудиться
Мечты свои оставив вдалеке…
Да, не сбылись надежды, но он счастлив!
Ведь дома ждут детишки и жена.
Был верен он себе и не податлив,
В его примере истина одна:
Велик соблазн пойти дорогой слабых
Мой друг, ты лени сладости не верь!
Людей уже пропало много славных,
Которые не ту открыли дверь…

Валентин Денисов
08 октября 2017