Куда ушли ценители изящности

Василий Ярмашук
Куда ушли ценители изящности,
Как не хватает в нашей жизни слов,
Как не хватает в жизни нашей ясности
И трезвости, и свежести голов.

Живем, как иждивенцы, на пособие,
На пенсии родимых стариков,
Умелые имеем руки вроде бы,
В стране живём, не в поле дураков...

Зачем же занимаемся обманами
Родных, не очень близких и друзей
И хвастаем набитыми карманами,
И гибкостью услужливых б***ей.

Ругаемся и пьем с утра без устали
До ночи и на следующий день,
Да разве ж мы такие, русские,
А может, мы не мы, а только тень?

За что же погибали деды, главное
Крещение дано нам для чего,
И мощь, и стать орла державного,
Двуглавого от Бога Самого?

Мол, в шаге мы вселенской неизбежности,
Вновь грозная нам угрожает рать,
И прежней нет в нас крепости -
И не спасет нас больше Божья Мать...

Не гонимся за преходящей славою,
Печалимся порою без причин,
Но вера наша как и дело правое,
Права с низов и до самих вершин!

Нет времени любители изящности
И не хватает в жизни наших слов
И, несомненно, безупречной ясности
Для трезвости раскрашенных голов!