Словечки в катренчиках - 3

Марков Геннадий
Недавно я подумал, что в русском языке хватает смешных, но не очень известных словечек. Иногда – устаревших.  Тогда я решил сочинить десяток незатейливых катренчиков с их использованием забавы ради. Первые попытки показалась мне интересными. Поэтому я рискнул на очередную.))

1.)Мон шер! Прошу, меня не персифлируй*,
Когда такая утренняя рань,
А новый день детальней распланируй:
Как Дон Жуан, меня раскуртизань*!
*ПЕРСИФЛИРОВАТЬ  - высмеивать, вышучивать.
*КУРТИЗАНИТЬ – волочиться, ухаживать, заигрывать.

2.)Чужероден я Европе,
Как идейный ерундопель*!
Оккупировал диван,
Потому что бонвиван*!
*ЕРУНДОПЕЛЬ – несерьёзный человек.
*БОНВИВАН – человек, живущий в собственное удовольствие, богато и беспечно, кутила, весельчак.

3.)Я могу ударить в лоб!
Вас потом положат в гроб!
О нескладностях фигуры
Запрещаю выкомуры*!
*ВЫКОМУРЫ – затейливые, загадочные речи, намёки, насмешки.

4.)Открой же личико хотя бы мне, поэту,
Наивная, смешная Гюльчетай!
Потом ищи меня по Интернету!
Мой новый ник – пока такой: «Гультай*!»
*ГУЛЬТАЙ – вольный, праздный, бесшабашный человек, авантюрист, искатель приключений.

5.)Опять с утра достала, дорогая:
Мол, разжирел, пора стать на весы...
Тогда тебя я тоже посылаю:
«Пофабри* хоть разок свои усы!»
*ФАБРИТЬ – красить, натирать фаброй (особой косметической краской) усы, бороду.

6.)Вытерплю едва ли я,
Чтоб не обозвать!
Миленький, ракалия*,
Разреши обнять!
*РАКАЛИЯ – негодяй, мерзавец, подлец, сволочь.
(Вариант последнего стиха: «Отнеси в кровать!»  - был забракован автором в силу недостаточной политкорректности.))) )

7.)Самогрей...*  Быть может, холостяк?
Не согреться бедному никак?
Ржавый краник? Где же мощный пар?
Самогрей – обычный самовар...
*САМОГРЕЙ – самовар.

8.)Какой шикозный* стих!
Всеблаголепный* слог!
Я, как читатель, - лих!
Но так бы тоже смог!
*ШИКОЗНЫЙ – шикарный.
*ВСЕБЛАГОЛЕПНЫЙ – великолепный.

9.)Чиновников плохих
Опять клеймит премьер:
Он – в поисках простых
Презервативных* мер!
*ПРЕЗЕРВАТИВНЫЙ  - предохранительный.

10.)Об осенней «листосборке»
Я лотошил* на планёрке!
Указали... Наказали...
Твари! Пфейферу задали...*
*ЛОТОШИТЬ – говорить торопливо, несвязно, болтать.
*ПФЕЙФЕРУ ЗАДАТЬ – сильно распечь, наказать кого-нибудь.

Пожалуй, на этом эксперимент можно закончить, но редких и полузабытых слов в русском языке - тысячи...