Старые корни

Людмила Финько
                СТАРЫЕ  КОРНИ

« Я жить хочу! И я живу!» - когда-то молодое деревце кричало!
Оно за жизнь цеплялось, и корни во все стороны пускало!
Как щупальцами, жадно! страстно!  в землю оно впивалось,
Чтобы как можно больше ему питательной воды досталось!

                Прошли десятилетия, ствол дерева иссох…
                Густая облетела крона…
                Кора потрескалась…
                Покрыл её поверхность плешивый мох…

И корни, что прежде из земли прохладной соки пили,
Иссохли, скрючились, и  больше им воды не пить…
Безвольно,   руки – щупальца, как плети положили,
И тихо шепчут опавшим мёртвым листьям: – «...жить…»