Сквозь дымок дорогих сигарет

Николай Ерёмин
   СКВОЗЬ ДЫМОК ДОРОГИХ СИГАРЕТ   Николай ЕРЁМИН      

БЕССМЕРТНЫЙ СВЕТ   
                Юрию БЕЛИКОВУ

Вдруг
Теневой метафорист
Себя находит в миражизме...

И вот – как соловей,
Солист –
На радость  меркнущей отчизне

Бессмертный излучает свет...
И хор смолкает...
Пой,  поэт!

...Истоки истин
Пей устами устья,
Впадая  в Ледовитый  океан...

Где  на душе
То весело, то грустно:
Глоток к глотку - и правда, и обман...

И свет, и тень...
И глубина,  и высь,
Где звёзды повторяют: – Отзовись! -

И отраженье  Млечного пути...
И  вдохновенье...
Господи, прости...

И подлежащее...
Сказуемое...
И за секретами -  секрет...
И графоманы  - предсказуемые...

Непредсказуем
Лишь поэт!
2017



***
                Е.А.М.
Улеглась Есенинская рана...
Большевизм не гложет сердце мне...
Но опять поёт  про Чингисхана
Женский голос в милой стороне...
И опять – который год подряд –
Самолёты в Сирию летят,
Чтобы завершить крутой маршрут...
А в Россию беженцы бегут...
2017 г



ТИРАЖИ

Чем больше был тираж,
Тем больше - кайф,
Кураж...

Мирской ажиотаж
И гонорар
С продаж...

И ты вступал,
Как Туз,
В Писательский Союз!

Какие времена!
Теперь им –
Грош цена...

И неспроста поэт
Вступает
В Интернет...

Где гонораров нет...
Но слава –
Вот она,

Всем говорит:  - Привет!
Хотишь?
 нА меня, нА...
2017



"Ерё-Мат" – экспромт
   для  будущей книги

Возможно,
Став стипендиатами,
Вооружившись  "Ерё-Мат" ами, -
Борец Ал-Вас, певец Ник-Ник, -
Мы воскресим
Изданье  книг...
Ах, если  рэкетиры вдруг
Стипендию не отберут...
2017



ПРОЗА и СТИХИ
Внутренний диалог
***
- Мандельштам
Пришёл к Гумилёву,
Чтобы издать первую книгу стихотворений.

- Как вы хотите её назвать?
- Раковина, - 
Сказал Осип.

Гумилёв почитал, полистал...
 И сказал:
- Нужно назвать её  КАМЕНЬ.

И книга увидела свет.
И Осип стал
МАНДЛЬШТАМОМ
***
- Это известно,
А вот ты-то
Можешь - как  Гумилёв?
***
- Я? конечно же, могу...
Но об этом - ни гу-гу!
Пусть дозреют - на века -
В раковинах жемчуга...
2017



ДЫМОК ДОРОГИХ СИГАРЕТ

Никотин, отравляя сосуды,
Вызывает инсульт и инфаркт...
Что об этом суды-пересуды?
Если это проверенный факт...
И дымок дорогих сигарет
Отправляет людей на Тот свет...
Всё равно в Поднебесную тишь,
Закурив, ты летишь и летишь...

Николай ЕРЁМИН Октябрь 2017 г Красноярск