Кочевые сердца

Анна Бессмертная
           Маме

Мы так долго пытались найти безопасный приют,
чтобы слушать, как дождь барабанит в надежную крышу.
Но – увы! Ничего из затеи из этой не вышло,
потому что корней кочевые сердца не дают.
Мы сажали цветы из далёких счастливых краёв
в сиротливую глину и строили планы – остаться!
А потом начинали по душному саду метаться
и куда-то рвались. Прочь из дома. Подальше. Вдвоём.
Мы рвались от себя, чтобы где-то себя обрести,
потерять то, что нас изменило и сделало нами.
Мы немногих, но больно, до крови, с тобой проклинали,
как любили немногих. И бременем был каждый стих.
Нам стоять на своём навсегда. До любого конца.
Уж такие мы есть, и нельзя ничего тут поделать.
Называем мы чёрное чёрным, а белое – белым,
разбивая на части свои кочевые сердца.