Шоколадный рай

Давыденко Елена Николаевна
"Ах, если бы мечта моя сбылась, -
какая жизнь тогда бы началась!.."

И многие, я знаю, так же думают,
искать стараясь милого везде;
желанье разглядеть его "под лупою"
слывёт оригинальным средь идей.

...Когда-то время тайн, людских интриг
придворный круг Швейцарии постиг.

И в сочетанье с грацией, загадочность
пленяла многих. Герцог Дитрихштайн
вдруг очутился словно в мире сказочном:
ему открылся Шоколадный рай.

Картина повторялась каждый день -
являлся юный ангел, словно тень:

то камеристка с милою улыбкою
аристократу чашечку несёт;
и зачастую взгляды были пылкими,
их речи были сл`адки, словно мёд.

И хитроумностью наделена,
приворожила герцога она.

Густой напиток свойствами волшебными
был наделён, и в том его секрет:
жених не устоял пред искушением
и камеристку вывел в высший свет.

Ведь в чашке был не просто шоколад -
любовью оказался он крылат.

И встречи были частыми, желанными
(когда дышать без них уже нельзя);
и свадьба тот роман венчала славная.

...Картину Лиотара вижу я.


* Швейцарский художник Жан-Этьен Лиотар. Шоколадница.
Одно из прославленных произведений ХVIII века (1743-45).
Среди шедевров Дрезденской галереи картина считается одной из жемчужин.