Баллада о незримой крепости

Димитрий Кузнецов
              «...Ты защищаешь крепость,
               которой не существует».
                (из разговора)

Беспощадным врагом ненавидимый
За суровый военный талант,
Я – защитник твердыни невидимой,
Неотлучный её комендант.

И пускай с давних пор позаброшены
Меж старинных истрёпанных книг
Авантюр роковые горошины,
Всё равно, в предназначенный миг

Я на стены иду, и, как водится,
Поднимаю свой вымпел и флаг.
Только где эта крепость находится
Невозможно увидеть никак.

Говорят, будто всё это странности
Иль причуды больного ума,
Для меня ж из белёсой туманности
Цитадель возникает сама.

На любом бастионе и выступе
Я встаю, как последний герой.
Сколько раз в сокрушительном приступе
Здесь враги бесновались порой.

Проходя возле башен обугленных,
Огибая изломы торцов,
Вспоминаю сожжённых, порубленных,
Опрокинутых в пропасть бойцов.

Как, чернея от дыма и копоти,
Я глядел сквозь кремнистую пыль
И в горячем молитвенном шёпоте
Зажигал просмолённый фитиль,

Чтоб навстречу ораве штурмующей
Полыхнули стволы кулеврин,
И у крепости несуществующей
Взмыл невидимый огненный клин.

...Вам смешны эти бредни? Глядите же,
Прямо в души глядите свои:
Там стоят Камелоты и Китежи,
Там идут вековые бои,

И хранятся в былой неизменности
Вплоть до дня, когда мир упадёт,
Те великие, хрупкие ценности,
За которые битва идёт.
  _________________
  * Автор картины –
     Иван Славинский (С–Петербург).