Сенека- Луцилию Письмо 17

Анатолий Плюйко
Сенека рад приветствовать Луцилия!
Как пребывает большинство в бессилии
перед соблазнами достатка и  богатства,
не видя в этом множества препятствий,
для постижения духовных истин,
чей путь для нас и чист и бескорыстен!

Лишь бедности не вЕдом страх-
избыток  же– по сути враг:
за ним нелепый хвост забот,
хлопот ненужных и работ,
стремление успеть ВЕЗДЕ
и невоздержанность в еде…

Презрев сомнительные радости земные
исполнит нищета желания любые-
ведь всё, что так необходимо, надо-
лишь руку протяни- оно же рядом!
Кто счастлив, в бедности живя, и   рад
тому, что понял ЖИЗНЬ - поистине богат!

Богатство есть другого рода-
нам жизнь дана самой ПРИРОДОЙ!
В ней полнота, достаток, смысл-
философа достойна эта мысль.
Пороки, беды, зло – в душе у человека-
пойми и будь здоров.
                Сенека