Слабость и сила

Людмила Юдинцева
Хрупкая тургеневская девушка
с тоненьким колечком обручальным,
что ты в этом доме боли делаешь,
доме белостенном и печальном?

Сердце твое слишком восприимчиво,
не дано ему угомониться,
станет в память постоянно ввинчивать
лица, лица, лица, лица, лица.

Словно закольцованное видео,
будут повторяться бесконечно,
временем и сном слегка размытые,
лица не спасенных подопечных.

И не верь, что эти сны закончатся
(«устают врачи и привыкают»)-
ты, похоже,  совести невольница,
совесть же усталости не знает.

Да хотя б в столице, за границею,
а в глуши- какая в том отрада?
Резкий взмах красивыми ресницами,
твёрдый голос- «Но кому-то надо!»