Захотела Зайка стих

Ольга Борщова
Зай­ка се­рый ба­ловал­ся,
К нам с за­явоч­кой прим­чался.
Бу­дем ду­мать и га­дать,
Как сти­хи нам на­писать…

            ***

По Фик­бу­ку Зай­ка пры­гал,
Над ста­тей­кой по­хихи­кал,
И при­думал нас за­нять —
Стих гла­голь­ный на­писать.

Зай­ка, ми­лый, я ста­ралась,
С Му­зом круп­но по­руга­лась.
Он гла­голов не хо­тел —
Выл, ру­гал­ся и пых­тел.

Я уп­рямцу объ­яс­ни­ла:
« — Стих под­ру­га поп­ро­сила,
Зна­чит на­до на­писать!»
Муз за сер­дце: « — Ва­шу мать…

Лад­но, что мы ей на­пишем?»
« — Мо­жет, это всё опи­шем?
Как ру­гались, как ми­рились,
Ду­мали и ма­тери­лись,

Стих гла­голь­ный со­чиняя.»
« — За пе­ром пой­ду… » — взды­хая,
Муз к сер­ванту поп­лелся;,
А вер­нулся, при­неся

Вод­ку. Стоп­ку оп­ро­кинул,
Стул ре­шитель­но прид­ви­нул,
Кон­чик пё­рыш­ка кус­нул,
Чёл­ку с гла­за нер­вно сдул.

« — Раз под­ру­га — зна­чит бу­дет!» —
Муз серь­ёзен, он не шу­тит.
« — Ми­лый мой… » — сле­зу смах­ну­ла,
Пар­ня к сер­дцу при­тяну­ла.

« — Лад­но-лад­но, всё, от­стань!
Хва­тит тис­кать, пе­рес­тань!»
Улыб­ну­лась: « — Всё, не бу­ду.»
« — Вот при­дума­ла при­чуду…

Это ж на­до…»
« — Не вор­чи!»
« — Так, род­ная, по­мол­чи!»
На ди­ван, вздох­нув, при­села,
В паль­цах руч­ку по­вер­те­ла.

« — Всё, го­тово, за­бирай.»
« — Ух ты! Здо­рово! Приз­най,
Очень клас­сно по­лучи­лось!» —
Я ра­ботой вос­хи­тилась.

« — Лад­но, что там, сог­ла­шусь.»
« — Ми­лый, я то­бой гор­жусь!»
Муз сму­щён­но улыб­нулся,
Вски­нув ру­ки, по­тянул­ся.

            ***

В об­щем, Зай­ка, при­нимай
Наш сти­шок, и прос­то знай,
С Му­зом мы всег­да по­можем
Воп­ло­тить всё то, что гло­жет.

Он хо­роший — не сер­чай!
Прос­то мо­жет нев­зна­чай
По го­ряч­ности взбрык­нуть,
Но вот в ле­ни уп­рекнуть

Я его, по­верь, не смею.
Что ж, за­кон­чу эпо­пею.