Северные чайки

Владимир Мялин
Баржи ржавые качая,
Волны ходят и гудят.
В тучах – бледный пепел чаек;
И о чём они галдят?

То, снижаясь, рыбу ловят,
Волны клювами клюют,
И целуют, и злословят,
И крылами воздух бьют.

А подвижная стихия,
Горы двигая воды,
На широкой пенной вые
Держит мачты и кресты.

Ну о чём вы так кричите,
Чайки, может, обо мне?
Утешать меня хотите
И качаться на волне?

И откуда вам известно,
Обо мне в сырой дали?
Та же песня, та же бездна,
А над бездной – корабли.