Цербериада - 2017

Ребекка Лильеберг
…Такая странная страна –
Опять ежовщиной подуло:
Чуть лишку в сторону вильнуло,
И все – неволя, и стена.

Покрыт сукном казенный стол,
Пропахший куревом и гнилью.
А ты – немая от бессилья;
Лишь слезы капают в подол…

«Чего хотела?» - «Просто жить»? –
Врешь! – ты не этого хотела!
Мы не оставим это дело –
За делом дело будем шить!»

И все – хоть кайся им, хоть вой –
Дышлом вертеть сподручней дошлым,
И не расстанемся мы с прошлым
Пока у нас закон кривой,

Пока все те же снятся сны,
Пока доносы так же святы –
Пока мы будем виноваты,
Своей не ведая вины.

И время лупит мне под дых,
И сигаретой жжет за ухом…
Так что, - все та же нескладуха:
Далече – те, и нет иных,

О коих принято молчать
В недокультуренной столице –
Той, где творец закрыт в темнице,
И на устах его печать…

10 октября 2017, Москва