Живём, проблемы Бытия решая...

Виктор Бобошин
Живём, проблемы Бытия решая,
Вопросов лишних и себе не задаём.
Другим - тем более, коль "хата с края",
Забот и со своим хватает житиём.

Ворчим на власть, что личные карманы
Её чиновникам - общественных, важней.
Трещат чубы холопские, их паны
За деньги - власть друг с другом бьются с давних дней.

Меня вопросы странные волнуют,
По меркам бренной жизни этой, коль судить.
Зачем наш мир земной, когда пустуют,
Планеты разные, зачем нас всех плодить?

Бог создал всё вокруг или случайно
Жизнь родилась в многообразии своём?
Кто верит: в инопланетянах тайна.
Коль из "пробирки" мы, откуда всё зверьё?

Растения и микроорганизмы...
Одних грибов - на миллионы счёт идёт.
Случайны ли земные катаклизмы?
И эволюция людей куда ведёт?

Галактик разных много во Вселенной,
А звёзд, с планетами - не перечесть совсем.
Вся их материя вокруг - не тленна,
Но вся в движении непознанных систем.

Коль создал Бог Вселенную, и Землю
Особым замыслом вдруг жизнью наградил -
Зачем творил, зачем молитвам внемлет?
Зачем религий столько, зла в людской груди?

В такой взаимосвязанной системе
Не может по случайности возникнуть жизнь.
Здесь все процессы происходят в "теме",
Всё под контролем, кто рождён: живи - крутись.

А человек, лишь общества частица,
И общество должно законы жизни знать.
Чем больше взяли - больше возвратиться
Должно от нас Земле, Вселенной всей назад.

Что мы творим хорошего для мира?
Зачем мы Богу, если Он нас сотворил?
И даром ли Земли дана "квартира"?
За что погибли те, кто раньше в мире жил?

Цивилизаций поменялось много.
Они погибли все случайно или нет?
И властью, знатью выбрана дорога
Не к смерти ли? Найти охота мне ответ.