три бодрые невесёлые песенки

Вячеслав Баширов 2
       ***

ласковое солнышко
маленький прибой
день стоит как стёклышко
я брожу смурной

а тоска приблудная
тащится за мной
жалкая голодная
капает слюной

хочется нескладную
пнуть и убежать
будет шавкой бедною
на песке визжать

да куда же спрячешься
от неё такой
не пересобачишься
с сукою-тоской

так и ходим рядышком
воем да скулим
день прошёл и ладушки
живы днём одним

летнее мучение
жёлтая тоска
летоисчисление
от того денька


       ***

а как левая нога
на рысистые бега
захотела ускакать
да испужалася

а как правая нога
во росистые луга
побежала да и не-
доразбежалася

а как сердце во груди
погоди не береди
дай собраться разобраться
огород не городи

а как буйна голова
поутру не здорова
не гуди ты погоди ты
дай поправиться сперва

а как бедная душа
с похмела не хороша
ни чекушки ни полушки
за душою ни шиша


       ***

я не сплю и ты не спишь
у меня в квартире тишь
тишина за дверью

не с тобою я не сплю
никого я не люблю
никому не верю

а за мокрым за окном
за стеклянным полусном
свет стоит туманный

льётся ветерок во сне
в полоумной тишине
и дымок дурманный

у высоких у ворот
бродит чёрный колоброд
звякает ключами

не со мною ты не спишь
за окном летает мышь
и туман клочками