Глас Псковских колоколов

Наталья Ильина 3
По-над Псковщиной слышится звон
С колоколен  белеющих храмов,
Он до каждой души донесён,
Мелодично молитвенной гаммой.

И плывёт над Великой – рекой –
Через села и рощи родные,
Обнимает сердца чистотой,
Исповедуя мысли святые.

Долетев до Изборских ключей,
Он поёт над долиной широкой,
Как с опорой славян-кривичей
Здесь Россия рождалась истоком.

Государыню славит Руси,
Преклоняясь пред мудростью Ольги,
Что посланницей Псковской веси
Русь звездою вела по дороге.

И над озером слышен Чудским,
Князя Невского славя с дружиной,
Как он немца булатом стальным
Бил на льду русской силой единой.

В Святогорье звенит над рекой,
Где пел Пушкин, обласкан деревней,
В мир несёт мысль Поэта волной
Из Воронича – крепости древней.

С поклоненьем молитвенный глас
Воздаёт дань отваге солдата:
Чтоб источник Руси не угас,
Победил он фашистов заклятых.

И, взлетев в поднебесную высь
Из Собора  в крылах лебединых,
Звон вселяет уверенность в жизнь
Под весенний разлив соловьиный.

Звонница Покровского храма Святогорского монастыря Псковской области
Фото из интернета.

            11 октября 2017 г.