Наживка для партократа

Михаил Кошляк
" Ничто человеческое - не чуждо" -подумал он и клюнул на наживку. Кто же был он? -
помощник члена Полит Бюро ЦК КПСС, секретаря ЦК.КП Казахстана. Молодой, красивый - участник войны и просто хороший человек. Неожиданная командировка, быстрые сборы и вот он уже в Москве, пришёл отметился на прием к Леониду Ильичу  и поехал посмотреть ВДНХ СССР. Ничто не предвещало беды, а она уже шла по пятам, молодая блондинка втёрлась в  доверие представивившись студенткой журфака МГУ и он повёлся да так, что оказался во дворе большого дома во времянке с не хитрой мебелью. Для настроения взял себе коньяк, ей шампанское и закуски, выпили, разогрелись и к делу и только..., как в дверь ворвались два амбала. "Уважаемый ты тут не первый и не последний и за мою жену надо платить" - быстро обшарили карманы забрали деньги и партбилет, он пытался договориться и договорились - завтра в 10 на станции Москва сортировочная привезти 5000 тысяч и без хвостов.
Без партбилета не пройти в ЦК и значит не выполнить задание. И он согласился, дал телеграмму в Алма - Ату и получил желаемую сумму. На утро обмен состоялся - жаловаться он не посмел, ведь хлебная карточка была при нём. Решил все вопросы и вернулся во время домой. А эту историю поведал мне, когда я ехал в командировку в Москву для бдительности. Его давно нет, а память о нём самая светлая.
Он был для меня старшим братом и во всём заботился обо мне. Вечная память Якову Петровичу человеку с большой буквы!