женщина в синем

Елена Струкчинская
* к картине В. Карначёва

А ты представилась мне в синем,
Серьёзна, чуть грустна,
И будоражеще красивой.
Как ранняя весна…
Глубокий взгляд, зрачки, как звёзды, -
Поймали свет души,
И губы сжаты… Ночью поздней
Привиделась… Спешит
Рука, послушная виденью,
Твой образ воплотить
В портрет… Капризно вдохновенье! –
Его не обьяснить…
Зачем не всякий образ мучит,
Притягивает взор
Настойчиво, как будто лучик
Во тьме, - покоя вор?
Зачем краду я впечатленье
О тайниках души?
Должно быть, задержать мгновенье?
Ты ведаешь, - скажи!..