Жизненный опыт

Наталья Гончарова Великие Луки
А я была безбожно молода,
Горазд умна и чуточку красива;
И я совсем не ведала тогда,
Что есть во мне неистовая сила.

Меня учили бескорыстно отдавать,
И быть послушной, скромной, терпеливой.
Взамен учили ничего не брать
И не мечтать о жизни о красивой.

Мне почему-то закрывали рот
И почему-то за меня всё знали;
И на желания мои среди забот
Внимания совсем не обращали.

И научили не просить и не хотеть,
С кипящим возмущением мириться;
И научили ничего не сметь,
И даже в невиновности виниться.

«Экспертов» тех сняла я с должностей:
Не может счастью научить несчастный.
Теперь купаюсь в озере идей
И рифмами разбрызгиваюсь страстно.

Мораль: вокруг себя держать лишь тех,
На кого можно положиться смело,
И без сомнений положить на всех,
Кто разлагает душу вам и тело!