Без таймера

Волкова Ирина Васильевна
            ***
Мой старый друг, всё опустело,
Когда остался ты в тени.
Я приезжала то и дело
Смотреть на волжские огни.

Они как будто бы тускнеют,
Когда тебя не нахожу.
Нет лучше никого, умнее,
Спустя года я так сужу.

И ты поверь уж мне на слово,
Я не бросала чувство в пыль.
Любовь - моим стихам основа.
Она - не что иное - быль!


           ***
В чём общность взглядов наших, друг?
Она в любви и отреченье
От дерзких, липких губ и рук,
Она в приятии тех мук,
Тех радостей и огорчений,
Что, в общем, людям не нужны.
И мы простить им то должны.


           ***
Скажи, зачем тебе капризы
Твоей души - её признанья?
Зачем тебе очарованье
И рок, и слава вечной жизни?

Скажи, к чему тебе страна
Покоя, ласки и паренья
Среди надуманного мненья,
Что надо жизнь испить до дна?

Я неиспитое храню
И просто верю: в моём небе
Есть свет души, святая небыль,
Всё то, что не предать огню.


          Без таймера

Ты для всех почти непонятный.
Для меня же - простой и милый.
Ты как будто играешь в прятки,
Только я все места изучила,
Где искать твоё чуткое сердце,
Но я тоже боялась ловчих
В шкуре волка с глазами младенца,
До сих пор боюсь, между прочим.
Не стремись разгадать все тайны -
Есть до истины путь короче:
Оставляя невключенным таймер,
Мы, наверное, жизнь не просрочим.