Когда нет места для любви

Ирина Богдашкина
 
                Памяти разведчицы,
                зверски замученной фашистами

            Белая исподняя рубаха,
            Голубые мертвые глаза…
            Покатилась по щеке слеза…
            Молодежь тогда не знала страха.

   Топить свой страх в чужой крови?
   А что же остается,
   Когда нет места для любви?
   Не просто так дается

   Наука ремесла войны –
   Большая мясорубка.
   В заложниках одной волны
   Все люди. Есть ли шлюпка,

   Спасительный жилет ли, круг,
   Что даст надежду выжить?
   Разит жестокости недуг –
   Он человечность выжег.

   Впилась занозой  «Кто-кого?»
   Злодейка-мысль в рассудок.
   Горячки жар – и как его
   Унять? Пусть будет худо

   Другим – их кровь остудит пыл.
   Шанс выжить возрастает,
   Когда вокруг всё на распыл –
   Лишь пепел и летает…

   Спокойно стало? Нет – греха
   Добавилась обуза.
   Осталась от души труха –
   Нет тяжелее груза.

   Был смерти страх. К нему другой
   Добавился – расплаты.
   Как скрыть следы: земля, огонь?..
   На выдумку богаты!
   
   Сокроют зверства без следа –
   К чему дурная слава –
   Леса, болота и вода.
   Убил – и в пруд. Расправа

   Свершилась, но концы – на дне.
   Докажешь ли виновность?
   Но правда есть и на войне
   И гнев богов. Греховность

   Не стала прятать гладь пруда:
   Истлели пут оковы –
   Утопленница без труда
   Всплыла. Взметнулись совы:

   Березы дремлют у воды,
   А те – на них в дозоре.
   Вздохнула бездна – знать, труды
   Успешны. Люди вскоре

   Пришли – белеет полотном
   Рубаха, русы косы –
   Вкруг головы волной… Рядном*
   Напуганы. Вопросы

   О смерти девушки ответ
   Нашли – и он ужасен.
   В глазах застыл небесный свет…
   Но подвиг не напрасен!

   Себя сберечь не удалось –
   На землю пали слезы
   О жизни, что не довелось
   Продлиться. Их березы

   Роняли каплями росы
   С листвы, склонив в печали
   Ветвей каскад. Судьбы весы,
   Знать, бесы раскачали.

   И в мире началась война –
   А это смерть и мука;
   И жизнь, которой грош цена…
   Всем – память и наука!

   *Рядно — толстый холст домашнего производства.
   09.10.17
   картинка взята из интернета