В таверне Флинта

Александр Февральский
Вечерний город. Жёлтые огни         
Изгибы улиц повторяют следом.      
Зелёный огонёк нас поманил,         
Давай с тобою в прошлое уедем.      
Свет фар, как скальпель, разрезает мглу,
На чешуе брусчатки дымный отблеск,          
Полярная звезда острит иглу, –               
Разделим эту ночь на «до» и «после»…      

Неброский флибустьерский интерьер            
В таверне Флинта, кажется, всё тот же.      
Здесь тяжесть парусиновых портьер
Век не сменил на новизну одёжек.
Закажем ром. Он не слабей того,
Что пили в суете пиратских будней.
Ты для меня – надежды островок,
Который покидал на грешном судне.      
Как падший ангел, тёмен и красив,
За ночь с тобой скитался на «Голландце».    
Лишь об одном Всевышнего просил,
Чтоб ты ждала меня из вечных странствий.   
Я возвращался. Целовал ладонь, –   
Мгновение казалось мне знакомым.
Счастливых глаз таинственный огонь    
Сжигал забытой, медленной истомой.
Мы были рядом… Были далеки…
Крушил я храмов каменные своды,
Когда мерцал в пожатии руки               
Холодный блеск колечка несвободы.      

…Печаль и грех сегодня от рубля.               
Вновь крепость рома давит мне на плечи.
И сумрак, будто в трюме корабля, 
Колеблется в дыму оплывших свечек.
Пусть кружится немного голова, –   
Я словно лист осеннего надрыва.   
Безумство губ и шёпотом слова       
Томят, как дух – падение с обрыва.         

=========
Фото автора: вечерний город, жёлтые огни...