Так не говорил Заратуштра

Леона Карамазова
Итак, это загадка. Предлагается пошевелить извилинами, бороздами, долями... Что у нас еще есть?.. Появились идеи - можно оставить в рецензиях или написать личное сообщение, подойти и озвучить вживую (это уже если Вы прям-таки совсем без страха и упрека:) ) Не отгадает 24 человека - что ж, придется сообщить ответ.

Небольшая подсказка: называю не "от фонаря". Ответ - одно слово, это  качество и оно в той или иной степени присуще каждому из нас.

Вперед:

Талант. Колебание. Воля. Мотив.
Уйти без оглядки. Но в жизнь воплотив
Бессмертный тот образ. Прекрасной порой
Он вырвался в Небо. Как жаль, что не мой!
Бежит все скорее в цепи роковой
Случайных событий. Послушай, постой!
Куда ты торопишься? Что замышляешь?
Играешь? Играй. Ты кого проклинаешь?
За чем ты уходишь? Три тысячи лет
Бежишь по цепи ты, отгадки всё нет.
Мистический демон людей опьянил.
Карманы пусты. След на сердце застыл.
Ему нет названия, сотни имен
Присвоил себе. Он бывал обречён.
Такой простодушный, изящный, не злой.
Прекрасный был образ. Но жаль, что немой.