Здесь поётся Бодайбинка

Светлана Анина
Пятьдесят в погодной сводке -
пропадёшь в тайге без водки.
Но охотники – на лыжи, торбу за спину, ружьё…
Здесь таёжная глубинка,
здесь поётся «Бодайбинка»,
и ещё с десяток песен про сибирское житьё.

Здесь не отдых, а работа,
здесь летают самолётом -
не пешком, не на оленях - ход времён необратим.
А внизу под фюзеляжем
бесконечные пейзажи,
где ворочается в скалах грозный батюшка-Витим.

Перемяли русла драги,
вольнодумные бродяги
ищут долю, с пудом соли съев обиду не одну,
но влекут их эти горы
и промозглые просторы,
и жара, и гнус, и споры про российскую казну –

как в неё текут веками
золотыми ручейками
с потом, кровью чьи-то жизни…  Только не на что пенять:
здесь поётся «Бодайбинка»,
здесь таёжная глубинка,
а вокруг неё такая… бездорожья благодать…