Диалог

Светлана Анина
Средь глуши лесной,
как в петле зверёк,
вольный и живой
бьётся костерок.

Здесь беды не ждут,
но взведён затвор...
Путники ведут
тихий разговор:

- Разделив с тобой
пополам табак,
мы идём тайгой
по тропе бродяг,

не роняя слов,
сил  не тратя зря…
Только – где твой кров?
Есть ли где семья?

- Много тех путей,
всех не перечесть,
но среди степей
дом заветный есть,

там весной цветут
белые цветы,
и к нему влекут
светлые мечты.

Там моя жена,
та, что краше дня,
веселей вина,
верно ждёт меня.

Я домой вернусь
поздним вечерком,
одарю жену
золотым песком.

Ну, а ты друг мой,
держишь путь куда?
Из дому? Домой?
В чём твоя нужда?

Молод ты иль стар?
Шрам перечеркнул
бронзовый загар
азиатских скул,

на твоих висках
седины ковыль,
а на сапогах
золотая пыль…

Сколько же дорог,
не читая карт,
ты отмерить смог,
проклиная фарт

и нечёткий штрих
дальних берегов,
и манящий блик
звонких пятаков?

- И моих путей,
всех не перечесть,
но среди степей
дом заветный есть,

там весной цветут
белые цветы,
и к нему влекут
давние мечты.

Там - любовь моя,
но не я ей мил.
Здесь, в глухих краях,
сердце схоронил,

ведь не ждёт меня,
и не мне верна,
та, что краше дня,
веселей вина…