Я. Полонскому

Форнарина
      "Ты спрашиваешь: отчего
       Так пошло всё и так ничтожно,
       Что превосходства своего
       Не сознавать нам невозможно?.."

Ты негодуешь оттого,
Что разум твой столь необъятный,
Постичь не может ничего –
Лишь лепет издаёт невнятный.
И все такие же, как ты, –
Во власти радужной мечты,
Стремятся собственною волей,
В безумьи  поменять судьбу
И судьбы у других тем боле.
Но сверху грозное табу:
Ты – мироздания  частица,
Ты можешь на судьбу влиять,
Но не тебе её менять.
Хоть ты и с разумом, но – спица
В необозримом колесе,
В котором  мчатся  вся и все.
И смысл твоей и нашей спицы,
Чтоб каждый и хотел и смог
Не быть помехой колеснице, -
Ведь колесницей правит Бог.