Пророк или невежда 2

Джамиль Фейзуллаев
Спроси, ты кто - пророк или невежда?
Бесправный раб или души султан?
Что есть в тебе, печаль или надежда?
Что ждет тебя, рассвет или туман?
Не знаешь ты, зачем тебе награды,
Не помнишь ты, зачем тебе мечты.
Что есть сейчас? - развилок мириады,
Что будет дальше? - призрачные сны.
Погряз в сетях унынья и порока,
Но ищешь свет, хоть видишь миражи,
Не слышишь плача, смеха и упрека,
Сгорая в этой беспросветной лжи.
Ты знаешь меру, но не видишь граней,
Сжигаешь души, но не рвешь цветы,
Не знать тебе секретов мирозданья,
И не свернуть с дороги суеты...