Цена алмаза

Юрий Гречин
Из дальних стран привез купец один
Алмаз, величиной, как апельсин,
Чистейший и прозрачный, как ручей, -
Другого камня не было ценней.
Он маленький изъян имел внутри -
Лишь трещинку, размером дюйма три.
Купец был очень этим огорчён,
Пошёл он к ювелиру на прием.
- Я думаю, наверно, может быть,
Сей камень стоит пополам разбить.
На два брильянта распадётся сразу -
Они дороже во сто крат алмаза.
Да только, вдруг раскол пройдет не там,
Гроша за те осколки я не дам.
Удар тут нужен точный, вам клянусь!
Я за такое дело не возьмусь!
Куда б ни приходил он с камнем вместе,
Такую ж мастера все пели песню.
Но как-то раз советуют ему,
Что далеко есть ювелир, в Крыму, -
Седой и уважаемый еврей,
Вот он возьмётся точно уж, ей-ей.
Купец к нему приехал. Между дел
Тот камень хорошенько рассмотрел,
Опять ему про риски рассказал.
- Все это раз пятнадцать я слыхал...
- Ну что же, коли так - вам помогу.
Эй, Яша! - он зовёт к себе слугу.
Слуга алмаз накрыл своим платком,
Слегка по нем ударил молотком,
И камень раскололся пополам.
Слуга ушёл обратно по делам.
Купец был изумлен: - О боже мой!
Давно у вас в служенье сей герой?
- Ну как давно:  дня, думаю, четыре.
- Вы шутите? - Да нет! На ювелира
Его привел учиться к нам отец.
- Но в чем секрет?!..  Скажите наконец!..
- Секрет тут прост: НЕ ЗНАЕТ ОН ЦЕНЫ!
А потому удары так точны.