В океане тёмном нет причала...

Анна Линина
Вот течёт хрустальная водица...
Успокоить боль сердечных ран
Русских песен может ли криница?..
Мир вокруг -- безводный океан.

В океане тёмном нет причала,
И покоя от самих начал.

Спой же, чтобы неба было мало,
Тем, кому глоток последний мал.

Крик ли твой срывающийся, шёпот? --
Стал моей молитвой на краю,
Тихо убаюкивай мой ропот,
Или боль безумную мою.

Голос твой -- хрустальная водица,
Словно меч последний мой в бою.
Вдруг не сможет чистая криница
Душу вынув освятить мою?

Чтобы в злой пучине океана,
Чёрном царстве тлеющих зеркал,
Вдруг унять болезненные раны,
Тем, кто их душить в себе устал.

Чувством -- тонкой грани не нарушив --
Жизнь любить любой меня заставь.
О, вложи в него живую душу,
Девой милосердною представ.

"Богом, знай, сочтён твой каждый волос,
Будет белый день и милый край," --
Пел мне тихо чей-то женский голос,
Может быть, то тихий русский рай?

Родниковых струй ли колыханье,
Или материнское "люблю",
Или ласка девичья?.. дыханье
Слушая те песни, я таю.

Чтобы белым снегом, пухом белым,
Лечь в глаза их, полные беды,
Даже до небесной колыбели
И земли -- их разнеси мольбы.

Чтобы в мире мёртвом непокоя,
В вихре осужденья ледяном,
Слышали, как бьётся твоё сердце,

Тёплое, чудесное, живое --
В самом жгучем танце огневом
Слова, обронённого тобою.

О уставший ангел поля боя!
Лишь не о бездушном -- о живом!..