Осенний лист, печальник мой...

Игорь Бизюк
Осенний лист, печальник мой,
Твои собратья уж слетели
И были приняты землей,
Чтоб тлеть в грядущие метели.

...И ты теперь совсем один
Дрожишь на свежести вечерней:
Ветрами стылыми студим,
Умытый моросью осенней.

Давно прошли расцвета дни,
Когда на солнышке весеннем
Из почек листья проросли,
Покрыв деревья ожерельем.

И в зной, и в летние дожди,
И теплою порой ночною
Случайным путникам в пути
Давал приют ты под собою...

Дней летних не вернуть назад
И с увяданием осенним,
листва, сорвавшись в листопад,
Нашла своё упокоенье...

А ты остался средь ветвей –
И не живой, и не истлевший:
Как памятник ушедших дней,
От холода заледеневший...

Осенний лист, печальник мой,
Так будет вечно – год за годом
…Когда придёт час роковой
И мы падём под небосводом.

Тогда под меркнущей луной
И солнечным лучом заката
Всех породнит земля собой...
Кто жил и был на ней когда-то.