В чём жизни удел?

Валентин Петрович Денисов
Художник смотрел на картину:
На ней нарисован причал.
Талантливый был он мужчина,
Вот только по жизни молчал,
Себя посвятив исполненью
Того, что народ говорил.
Вопреки он душевному мненью
Работы чужие творил…
Портрет знатных дам – нет сомненья:
Достоин высоких похвал.
Но только в его представленьи
Прекрасней и мост, и причал!
Но разве монетою звонкой
Его кто-нибудь наградит?
Коль дом нарисует с иконкой
Он вместо земных Афродит.
Коль вместо боёв и сражений
Он даст им леса и поля…
Не терпит народ возражений!
Важна только воля своя.
Не будет художник по жизни
Не то что богат, даже сыт.
Ведь мысли народа корыстны.
И будет он просто забыт!
Да, мир не разборчив и сложен
Но разве в том судеб удел:
Прожить всю жизнь  так, как ты должен,
А не так, как когда-то хотел...

Валентин Денисов
01 октября 2017