Чужой

Анна Линина
Кровь моя, когда пропал мой голос,
К побелевшей хлынула горсти,
Друг мой промолчал — и незнакомец
Мне промолвил тихо: "прекрати".

О, того ночного снегопада
Ничему грозней уже не быть!
Боль мою лютующую взгляда
Преданный мой друг не стал делить.

О, как оглушительно молчанье!..
Бог наполнил сжатые уста
Сожалением и состраданьем,
И чужой — шептал мне "перестань".

Тишина больнее слова злого,
Давит безразличия узда.
Друг молчал, но мне чужой промолвил
"Перестань" — став ближним навсегда.

И вокзал уснул, в тумане тесно
Звёздам и блестеть, и пропадать.
Голос тот звучит ещё как песня,
Та, с которой легче мне страдать.

И как будто боль мою своею
Сделал на мгновение, чужой.
И чем ночь кромешней, тем милее
Тихий и высокий голос твой.

И, когда вся тяжесть станет пеной,
Схлынувшей под сладостью вина,
Голос твой, спокойный и смиренный,
Прозвучит в мой безутешный ад.

Сквозь сырую дымку, воздух чёрный
На мгновенье кажется легка
Жизнь, и нотой сладостною-сонной
Дышит, и жестока и горька.

Рок коварный губит до упора,
Застит и сердца нам, и умы,
Голос твой, послушный и покорный,
Выведет из беспрестанной тьмы.

Мир наш --  мир кошмара и поруки,
И, хотя молитвы горячи,
Нас спасут протянутые руки,
И улыбок нежные лучи.