Сочетай

Айрин Стайс
Сочетай

Сочетая, сочтись
Сколько в городе этом ещё
Можно сломанных судеб
Собирать по углам.
 
Собирать по углам, в подворотнях
В заброшенных зданиях,
Забредая в них совсем мимоходом.
Мимоходом взглянув в отраженье в витринах,
Видеть там, в отражении, чьё-то чужое лицо —
Не своё —
Но его не покинуть.
И найти, отыскать снова сломанного человека,
И собрать по кусочкам,
И найти все детали,
Или снова создать из подручных предметов.

Сколько можно ещё других собирать?
Сколько можно ещё для других служить летом?
И как долго ещё ты великим конструктором будешь,
Собирая поломки и возвращая им жизнь?

Я прошу, не ищи никого:
Всё равно их притянет к тебе как магнитом.
И поэтому просто на месте не стой,
Помогай только тем, не прошедшим мимо,
Тем, кто просит тебя, помоги, собери воедино,
Тем, кто, также как ты, собирает поломки из душ,
Исцеляет одним своим видом.
Помоги им не сбиться
И слова своего не нарушь.

18/06/2017