Каменный мост

Димитрий Кузнецов
      «И ты повторяла: «Боже, Боже!..»
       Шептала: «Скорее… одна лишь ночь…»
       И вдруг задохнулась: «Нет, Он не может,
       Нет, Он не может уже помочь!»
                Н.Гумилёв
   
Пусть тени уже сгущались,
Но влага была чиста
В то время как мы прощались
У Каменного моста.

И в сумерках ночи летней
Сквозь лёгкое забытье
Казалась ещё заметней
Невольная дрожь её,

Той девочки, той богини,
Чей давний любовный бред
Мне слышится и поныне
Из сонма минувших лет.

Не помню – о, слишком рано
Задули ветра измен –
Как звали её: Татьяна,
Мария... До вспухших вен

Сжимались сердца и руки,
И я целовал, спеша,
В томительный миг разлуки
Не мысля и не дыша,

Капризно–крутые брови,
Горячую алость щёк...
А бешеный голос крови
Манил и манил ещё –

Забыться, припасть губами
К покорным её губам.
Шутила судьба с рабами
И горе несла рабам.

Сулила в жестоком раже
Удачу, деньгу и власть,
Колесами экипажа
Давила живую страсть.

Вот щёлкнул хлыстом форейтор,
И кони шагнули в лад,
Заныла душа, как флейта
Столетья тому назад.

А годы и вёрсты мчались
Всё мимо и мимо, прочь.
Когда же мы с ней прощались,
Когда же была та ночь?

Я снова стою, как прежде,
У Каменного моста
В какой–то слепой надежде...
Но даль впереди пуста.

И вечность ещё ужасней,
И небо ещё темней,
И я уж молю о счастье
Хоть тенью вернуться к ней.
 ____________
 *Картина Бэгги Боем (С–Петербург).

На картине, взятой в качестве иллюстрации, изображён не Каменный мост в Петербурге, а Мост Кентавров в Павловском парке, сделанный из камня. Он был построен в 1790-х годах по проекту итальянского архитектора Винченцо Бренны. Кентавры, стоящие по углам моста – гипсовые копии мраморных кентавров из Капитолийского музея в Риме (I – II век н.э.), созданные по заказу Императора Павла I и его супруги Императрицы Марии Фёдоровны, увидевших и во время своего заграничного путешествия в 1781 – 1782 гг. Изначально кентавры были сделаны из гипса, но в 1805 году архитектор Андрей Воронихин заменил гипсовые статуи на мраморные. Сейчас на мосту стоят скульптуры кентавров, воссозданные в эпоксидной смоле с мраморной крошкой.