Шторм

Сергеяр Беж
Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.

А.С. Пушкин

***

Конечно, он живал между людей
И знает жизнь от сердца своего;
Крик ужаса, моленья, скрып снастей
Не трогают молчания его.

М.Ю. Лермонтов



Над морем будто скалы тяжелым оползнем.
Набухшие грозою, бурей и грома, что рвутся
Будто уж и бой волны и мы теперь познаем
Все прелести небес и черти ада мнутся
По щелям своим, предчувствуя конец, но прежде
Они знают для чего тот вал, что с треском
И падет на всю галеру в сумрачной надежде
Гребцов уж пьяных от безумия и с блеском
Смерти в спрятанных глазах — во мгле и жути.
И вот же глыбой будто неба самого довеском
Гибельным и стиснутым в потугах кротости
Невинной, бедной и отчаянной — людей, волна
Что высотою с гору. Вошла в пустое тьмою небо,
Поднялась как сон, как демон, как... будто бы она
Луна сама: приблизилась и падает на Землю, дыба
Мученическая вечная и во мгновенье же иная,
Необъятная и тут же сжата пульсами, сердцами,
Уйдут что в глубину под толщу, времени не зная;
Там нету часа; там лишь день упрятан снами...

Не бытия.