Характер

Сергей Сорокас
Читаю строки словно бы советы –
как пережить безвестности войну.
В библиотеку имени Поэта
хожу туда, как будто бы к нему.

Улыбкою встречает он с портрета,
довольно странною на первый взгляд. –
Писал художник много дней подряд,
искал он в ракурсе всю суть сюжета.

Характер обнажил Поэта точно –
со стержнем непреклонности в стихах
и закрепил навек мазками прочно –

останется он, излучая страх
эпохи сталинской во всём порочной,
свободу нашу превратившей в прах.


На портрете работы художника Ивана Мамонтова
поэт Марк Юдалевич, чьим именем названа городская библиотека.